По конструктиву:
Чешир \$m[1]:ну епт, пользуясь твоей же аналогией: на копейке, что ездить нельзя?
как раз таки можно, фишка в переходе с одного на другое, если с копеки сесть на мерин, то с непривычки можно хорошо неадекватно в пробке "клюнуть носом" и поймать когото в опу и тп (полет через руль), а сев с мерина на копейку можно не успеть оттормозиться. НО, если есть опыт езды и на том и на том, и навыки отработаны качественно, то перестраиваться с одних тормозов на другие задача очень даже посильная любому и каждому.
Чешир \$m[1]:т.е. деоры-слхы 160/160 это мегамощь для моих 80кг, а формула RX 180/180 слабоваты
возможно, я субъективно так считаю и тп, на шимано нужно Вам немного аккуратнее нажимать ручку, но судя по всему, Вы это и так делаете, раз не улетаете через руль. И почему SLX не может быть мощнее формулы? есть конкретные данные по испытаниям? я не удивлюсь, если шима мощнее, т.к. мощнее не значит круче, лучше и тп, главное сбалансированность характеристик при их разумных и достаточных значениях.
кроме мощности есть такие важные показатели как: качество материалов, надежность, теплоотвод, устойчивость к перегревам и тп. Они то как раз и формируют цену (не беря в расчет маркетинг, понты и тп), а не мощность. осмелюсь предположить, но мощность это, кажется, всего лишь соотношения диаметров цилиндров и длины рычагов, посему мощные тормоза могут быть не дорогими при этом они будут гавном по материалу и качеству. На мощность влияет даже положение пальца на рычаге...
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:nosferatu106 \$m[1]:на расколбасе, когда давление на грипсы постоянно меняется, прочувствовать давление на ручку, а тем паче в перчатках, очень тяжело. Такая гидравлика не намного лушче вибрейков ИМХО
вот в этом и истина, наверное. Буквально на днях смотрел передачу про машины для Дакара. вот там усилие на педали (ВСЕ педали) очень приличное. Пилот это объяснил как раз расколбасом и случайными нажатиями. На спортивных машинах, где расколбас не присутствует, тормоза очень "острые". Вот это точно факт.
К этому всему нужно присовокупить личные предпочтения пилотов, кто-то справляется с "чувствительными" органами управлениями, кто-то предпочитает более "грубые".
Поэтому выбор тормозов, с моей точки зрения, происходит по тому же принципу, что и байка в целом - для чего, как удобнее, какие вводные самого райдера.