Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

Сообщениеpotato » 20.05.2013, 08:56

Хочу разобрать шимановский орех, чтобы на собачек поглядеть, но не могу найти съемник, которым скручивается крышка с двумя пазами. Находил ли кто промышленные варианты такого съемника, или колхозить надо?
Последний раз редактировалось potato 20.05.2013, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
potato
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеMaDTapKi » 20.05.2013, 09:02

а кто такой "шимановский орех"?? О_о
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Матёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкерМатёрый байкер
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеpotato » 20.05.2013, 10:08

Он же фрихаб (freehub body):
Изображение
potato
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеПушной звер » 20.05.2013, 11:18

можешь не разбирать, там стираются не собачки, а зубья на барабане.
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеMaDTapKi » 20.05.2013, 11:22

могу продать ХТшную втулку (775) в отличном, близком к идеальному состоянии.. =)
PoSiTiVe =) Inside
MaDTapKi
OSV Team
Орден за большой вклад II ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1)

Сообщениеpotato » 20.05.2013, 12:32

katts
А если я фрихаб шестигранником на десять отвинчу, я эти зубья увижу?
MaDTapKi
Спасибо, у меня работает все, просто поглядеть охота.
potato
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеПушной звер » 20.05.2013, 12:43

я могу с уверенностью сказать, что если ты её разберешь, собирать её обратно желание отпадет тут же

если открутить шестигранник на 10, у тебя в руках будет то, что на фото выше.. разбирается она выкручиванием чашки железной приблудой, которая закручена с каким-то нереальным усилием.

та нечего там делать, начала проскальзывать, в магазин за новой.
Пушной звер

Сообщениеkirill-k2 » 20.05.2013, 19:32

potato

Шимановские фрихабы разбриаются легко. Фирменная тулуза стоит каких-то денег непомерных, поэтому есть несколько способов:

1. Совсем колхоз, как на старых советских великах. Нужны тиски, плоская отвертка, молоток. Зажимаешь орех в тисках (фанерку с двух сторон, чтоб не помять нежную тушку), вставляешь отвертку под углом и долбишь. По чуть-чуть. Меняя стороны. Способ годиться для одноразовой разборки с целью посмотреть и больше не собирать. Ну или как аварийный, если очень надо а больше ничего под рукой нет.
2. Подходящая металлическая полоска в 3мм толщиной и шириной от 29мм доведенная тем же напильником и ножовкой до необходимой формы. Можно взять треугльник и допилить. Можно взять почти готовое - плоское сверло по дереву в 28мм и затупить напильником режущую кромку.
3. Использовать съемник для снятия стопорных колец (работающий на разжим). Примерно такой: http://www.instrumtorg.ru/product/31064/ найти можно в автомагазине, стоит около 100-150 рублей. Не очень надежная штука, но если собирать-разбирать будешь два раза в год, то самый простой и удобный вариант.
4. Сделать съемник самому. Из водопроводной трубы или, лучше, головки ключа на 19. Понадобятся напильник, молотоккувалда и немного пространственного воображения.

Подробнее почитать можно тут:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... rt=0&rid=0
и тут http://forum.x-kirov.ru/topic/1444-razb ... entry14160

Теперь про саму процедуру разбора. Несколько советов:
1. При раскручивании любым инструментом (кроме молотка с отверткой) орех должен быть прикручен к втулке (т.е. к колесу). У крепежного болта (полый болт, через который проходит ось) правая резьба, у конуса трещотки (он же чашка подшипника задней втулки со стороны кассеты) левая. Орех к втулке прикручен должен быть только слегка, для облегчения последующего снятия.
2. Разбирать надо аккуратно - внутри два ряда насыпных подшипников 3мм диаметра, сверху, под чашкой и снизу. Да и собачки потерять можно.
3. Аккуратнее с пружиной собачек при разборе. Можно перегнуть и поломать, особенно если она подизношена. На крайний случай заменить пружину можно толстой металлической гитарной струной или иной подходящей стальной проволкой. Как хардкорный вариант замены - полихлорвиниловые трубочки от капельницы подходящего диаметра.
4. При разборке обрати внимание на расположение нижнего уплотнителя, дабы не перепутать при сборке. Ну и количество и порядок шайб тоже запомнить не помешает =)
5. Все, кроме уплотнителя можно промыть в керосине\бензине. Резиновый уплотнитель достаточно протереть сухой тряпочкой.
6. Смазывать шары подшипники нужно густой консистентной смазкой - литол или специализированной. Мажешь канавку непосредственно перед сборкой и кладешь вплотную шарики. А вот собачку лучше смазывать жидким маслом - вилочным\цепным.

Так же не стОит забывать, что на шимановских втулках пыльник, который закрывает орех сверху, как правило одноразовый. Поставить его обратно так же аккуратно как он был изначально - задача трудоемкая и не всегда возможная. Крайне рекомендуют его после снятия заменять на полноценный пыльник многоразового использования. Выглядят они вот так:
MG2102.JPG
MG2102.JPG (9.99 Кб) Просмотров: 2828

Купить можно у производителя в США: http://www.morningstartools.com/Pages/R ... ields.aspx
У меня так же есть запас из нескольких штук, могу подсобить - пиши в личку если нужны.

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
Кстати, вот так выглядит промышленный вариант съемников:

http://surmonbicycle.blogspot.ru/2010/0 ... fh-40.html
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
Последний раз редактировалось kirill-k2 20.05.2013, 19:50, всего редактировалось 4 раз(а).
kirill-k2
Забанен

Сообщениеallleksei » 20.05.2013, 21:10

мужики подскажите пожалуйста! не пойму почему раскручивается гайка на заднем колесе, остановлюсь , затяну потуже, проеду 2-3 км, спрыгну заеду на пару бордюров и чувствую что колесо опять раскрутилось! подскажите. зараннее спасибо.
allleksei
Первые симпатии

СообщениеПушной звер » 20.05.2013, 21:11

наверно эксцентрик зажимать надо, а не закручивать
Пушной звер

СообщениеВетер » 20.05.2013, 23:07

или потому что стэлс
Spero meliora
Ветер
Alik Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велокулинара" (2)

Сообщениеscorp2410 » 21.05.2013, 11:39

Ветер \$m[1]:или потому что стэлс

а стелс то чем не угодил? сколько на них тысяч км пройдено. Скорее всего katts прав
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (5) Медаль "Бревет 400км" (3) Медаль "Бревет 600км" (2) Медаль "Бревет 1000км" (1)
Медаль суперрандонера (2) Медаль рандонера "ПБП" (1)

Сообщениеpotato » 21.05.2013, 11:48

kirill-k2, спасибо за детальный ответ по существу!
potato
Медаль "Велотуриста" (1)

СообщениеPiskorzh » 22.05.2013, 19:35

Простите за детский вопрос: пробил боковину новой покрышки. Чем подлечить, чтобы порез не увеличился? Денег на новую сейчас нет.

Изображение

Изображение

В вулканизацию идти не хочу - испортят (шишка будет).
Piskorzh
Пока не проявил себя

СообщениеFox » 22.05.2013, 19:48

Piskorzh, изнутри армированная латка. такая, которая не тянется. С нитками внутри. такими обычно надувные лодки клеят. В общем не проблема. На самый крайний случай, кусок старой покрышки с борта. Снаружи замазываем чем угодно. Главное эластичность, что бы предотвратить попадание всякой грязи в порез.
Надеюсь суть понятна.
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеma[x] » 23.05.2013, 15:24

На днях увидел вот такую приспособу... "Ролик угловой Avid Rollamajig"
Изображение
И вот цитата - "Если у вас обычный задний дерайлер Shimano (не из серии Shadow), имеет смысл ставить подводку RollaMajig. Она позволяет убрать идиотскую петлю рубашки, которая вечно собирает кучу грязи в себя, несмотря ни на какую защиту."
А есть смысл в этом? За и против... Кто использует, поделитесь опытом.
Я знаю, что ничего не знаю...

Изображение
ma[x]
Пока не проявил себя

СообщениеPiskorzh » 23.05.2013, 19:05

Fox » 22 May 2013, 19:48 \$m[1]:Piskorzh, изнутри армированная латка. такая, которая не тянется. С нитками внутри. такими обычно надувные лодки клеят. В общем не проблема. На самый крайний случай, кусок старой покрышки с борта. Снаружи замазываем чем угодно. Главное эластичность, что бы предотвратить попадание всякой грязи в порез.
Надеюсь суть понятна.

Благодарю за дельный совет. Так я и сделаю. :good:
Piskorzh
Пока не проявил себя

Сообщениеloom » 23.05.2013, 23:11

На днях увидел вот такую приспособу... "Ролик угловой Avid Rollamajig"........
А есть смысл в этом? За и против... Кто использует, поделитесь опытом.

Я пользовался такой штукой с деором 500хз каким ,пока не оСРАМился, да она убирает петлю которую кроме как идиотской назвать трудно. Рубашка тросика переключателя засорятся меньше не стала , но это стало меньше сказыватся на качестве переключения,потому как тросик стал проходить с минимальным изгибом и перестал подвисать при загрязнении рубашки.Если без этой штучки я менял крайнюю рубашку раза два-три за сезон из за нечеткого ,вялого переключения ,то с ней один раз перед сезоном вместе с остальными , в рамках предсезонной подготовки.Предмет достойный ,мне понравился :thumbsup:
loom
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веломастера" (1)

Сообщениеma[x] » 24.05.2013, 16:11

loom \$m[1]:Предмет достойный ,мне понравился

Ну что же, стоит и на себе попробовать. К тому же цена очень даже приятная )))
Я знаю, что ничего не знаю...

Изображение
ma[x]
Пока не проявил себя

Сообщениеkirill-k2 » 24.05.2013, 16:14

А вот кто подскажет, где в Краснодаре Fox Float Fluid можно купить в нормальной дозировке? Может у кого запас есть - нужно милилитров 20 на пару заправок (пока из Германии заказ приедет)?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ma[x]

по-моему извращение какое-то. ну, в смысле, технически идея-то интересная, но выглядит жутковато. Хотел себе такую штуку поставить, но, в итоге, все волшебно вылечилось установкой чуть более длинной рубашки. Ну и чисткой тросиков два раза в сезон для максимально плавного переключения.

А на втором стоит шедоу - с ним вообще таких проблем нет =)
Последний раз редактировалось kirill-k2 24.05.2013, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
kirill-k2
Забанен

СообщениеFox » 24.05.2013, 19:02

kirill-k2 \$m[1]:А вот кто подскажет, где в Краснодаре Fox Float Fluid можно купить в нормальной дозировке?

Нигде, если ты про магазины.
Fox
Забанен
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велоэксперта" (1) Золотая медаль (1) Серебряная медаль (2) Медаль "Мастера XC" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 24.05.2013, 20:14

Fox

понятно. в общем, трансмиссионка - наше все. поехал искать ATF Dexron III
kirill-k2
Забанен

СообщениеFox » 24.05.2013, 20:35

kirill-k2, тока не ATF. ATF лить в шатны. Колечки трансмиссионкой для обычных КПП, чем гуще, тем лучше.
Fox
Забанен

СообщениеЦЕНТУРИОН » 25.05.2013, 23:10

При переключении задней передачи с большей на меньшую перескакивает через одну а иногда и через две звезды. почему? приходится потом переключать обратно. В целом претензий нет все тихо и четко без посторонних звуков, но вот иногда перескакивает.
вел приобрел 18 мая этого года Мерида маттс 40-мд (до этого вашпе не было). катаю по 10-20 км в день.
И еще, подскажите веломастерскую в городе хорошую. Нет желания лезть туда где ничего не понимаю
ЦЕНТУРИОН
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 26.05.2013, 00:14

в чем вопрос та?
мастерские тут Магазины и мастерские

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ну или самому тросик подтянуть.
Пушной звер

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8