potatoШимановские фрихабы разбриаются легко. Фирменная тулуза стоит каких-то денег непомерных, поэтому есть несколько способов:
1. Совсем колхоз, как на старых советских великах. Нужны тиски, плоская отвертка, молоток. Зажимаешь орех в тисках (фанерку с двух сторон, чтоб не помять нежную тушку), вставляешь отвертку под углом и долбишь. По чуть-чуть. Меняя стороны. Способ годиться для одноразовой разборки с целью посмотреть и больше не собирать. Ну или как аварийный, если очень надо а больше ничего под рукой нет.
2. Подходящая металлическая полоска в 3мм толщиной и шириной от 29мм доведенная тем же напильником и ножовкой до необходимой формы. Можно взять треугльник и допилить. Можно взять почти готовое - плоское сверло по дереву в 28мм и затупить напильником режущую кромку.
3. Использовать съемник для снятия стопорных колец (работающий на разжим). Примерно такой:
http://www.instrumtorg.ru/product/31064/ найти можно в автомагазине, стоит около 100-150 рублей. Не очень надежная штука, но если собирать-разбирать будешь два раза в год, то самый простой и удобный вариант.
4. Сделать съемник самому. Из водопроводной трубы или, лучше, головки ключа на 19. Понадобятся напильник, молотоккувалда и немного пространственного воображения.
Подробнее почитать можно тут:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... rt=0&rid=0и тут
http://forum.x-kirov.ru/topic/1444-razb ... entry14160Теперь про саму процедуру разбора. Несколько советов:
1. При раскручивании любым инструментом (кроме молотка с отверткой) орех должен быть прикручен к втулке (т.е. к колесу). У крепежного болта (полый болт, через который проходит ось) правая резьба, у конуса трещотки (он же чашка подшипника задней втулки со стороны кассеты) левая. Орех к втулке прикручен должен быть только слегка, для облегчения последующего снятия.
2. Разбирать надо аккуратно - внутри два ряда насыпных подшипников 3мм диаметра, сверху, под чашкой и снизу. Да и собачки потерять можно.
3. Аккуратнее с пружиной собачек при разборе. Можно перегнуть и поломать, особенно если она подизношена. На крайний случай заменить пружину можно толстой металлической гитарной струной или иной подходящей стальной проволкой. Как хардкорный вариант замены - полихлорвиниловые трубочки от капельницы подходящего диаметра.
4. При разборке обрати внимание на расположение нижнего уплотнителя, дабы не перепутать при сборке. Ну и количество и порядок шайб тоже запомнить не помешает

5. Все, кроме уплотнителя можно промыть в керосине\бензине. Резиновый уплотнитель достаточно протереть сухой тряпочкой.
6. Смазывать шары подшипники нужно густой консистентной смазкой - литол или специализированной. Мажешь канавку непосредственно перед сборкой и кладешь вплотную шарики. А вот собачку лучше смазывать жидким маслом - вилочным\цепным.
Так же не стОит забывать, что на шимановских втулках пыльник, который закрывает орех сверху, как правило одноразовый. Поставить его обратно так же аккуратно как он был изначально - задача трудоемкая и не всегда возможная. Крайне рекомендуют его после снятия заменять на полноценный пыльник многоразового использования. Выглядят они вот так:

- MG2102.JPG (9.99 Кб) Просмотров: 2830
Купить можно у производителя в США:
http://www.morningstartools.com/Pages/R ... ields.aspxУ меня так же есть запас из нескольких штук, могу подсобить - пиши в личку если нужны.
Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:Кстати, вот так выглядит промышленный вариант съемников:
http://surmonbicycle.blogspot.ru/2010/0 ... fh-40.html