Общая тема для мелких технических вопросов

Эксплуатация и обслуживание велосипеда, обсуждение запчастей, аксессуаров, снаряжения и одежды.
Модераторы: KoNA, Bio, Solid

СообщениеMaestro » 20.05.2014, 11:41

Друзья, подскажите чем смазывать подседел после чистки чтобы избежать в дальнейшем появления скрипа. Вроде есть специальные смазки для этого - густые и липкие.
Maestro
Пока не проявил себя

СообщениеПушной звер » 20.05.2014, 11:56

Maestro я салом смазывал.
БАН за постоянный нытьё и троллинг администрации.
Пушной звер
Альфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самецАльфа самец

СообщениеMaestro » 20.05.2014, 12:04

Подседел на стал проскальзывать внутри рамы?
Maestro
Пока не проявил себя

СообщениеSolid » 20.05.2014, 15:04

Интересно, чем вас так позабавил вопрос Maestro?

Приведу цитату из инструкции к подседельному штырю Truvativ:
"if you are installing an alloy seatpost into an alloy frame: Apply grease to the inside of the
seat tube".
Перевод: если вы устанавливаете алюминиевый штырь в алюминиевую раму, нанесите смазку на внутреннюю поверхность подседельной трубы.

Ссылка на инструкцию (пункт 4 говорит о смазке):
http://cdn.sram.com/cdn/farfuture/4X3hE ... ev%20A.pdf

Правда, там не указано никакой конкретной смазки.

В первом по моему запросу видео на youtubе мастер тоже наносит густую смазку перед установкой:
http://www.youtube.com/watch?v=-bT7ufSb6I8#t=113

На просторах интернета удалось выяснить, что для этих целей используют обычную литиевую смазку, водоотталкивающую смазку, графитовую смазку. В качестве смазки конкретного производителя в пример приводилась смазка Park Tool Polylube. Встретил также утверждение о том, что графитовая смазка хорошо держит под давлением неподвижные детали, но не знаю, насколько это верно.
Смазка в этом случае применяется не для лучшего скольжения, а для предотвращения прикипания. Побочным эффектом может быть и устранение скрипа.
Solid
Mодератор
Популярность растётПопулярность растёт
Орден модератора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

СообщениеЧешир » 20.05.2014, 15:30

Я просто периодически вытаскиваю и вытираю подседел и подседельную трубу изнутри. Снимаю зажим, также весь протираю. Скрип на мой взгляд из-за абразива, песок/грязь. Ну и зажимать до одури не стоит.
Solid :good:
(59.04 Кб) Просмотров: 2922
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С). Продам Дербан нового Спеш Эндуро, колеса ROVAL 27.5
Чешир
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

Сообщениеloom » 20.05.2014, 15:39

Могу ошибаться, литиевые смазки, вода и алюминий — не лучшее сочетание (возможно ускоренное окисление алюминия), а вода-то туда попадает и даже с песочком. Графитовая лучше, но пачкается, белое не надевать :)
Сало — вполне приемлемый вариант :)
loom
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веломастера" (1)

СообщениеЧешир » 20.05.2014, 16:05

loom \$m[1]:вода и алюминий — не лучшее сочетание

всегда считал, что из-за оксидной пленки он с водой не реагирует. :blink: с соединениями "аммиачного направления" :) , щелочами некоторыми - реагирует да.
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (С). Продам Дербан нового Спеш Эндуро, колеса ROVAL 27.5
Чешир
Реально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкерРеально крутой байкер
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1)

СообщениеDiabolo80 » 20.05.2014, 16:08

можно и силиконкой брызнуть, тоже от скрипов помогает
Diabolo80
Адепт Четвергушек
Круче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйкиКруче только яйки
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Бревет 200км" (2)

СообщениеWiny » 20.05.2014, 16:50

Видал некие "монтажные пасты" для этих узлов. Мол они не дают прикипать, скрипеть и скольжению препятствуют, значительно увеличивая усилие для этого. Хочу все попробовать - на старом велике, ныне прокатном для друзей, постоянно сидушка опускается под весом ездока. Да и на новом кубе за километров 500 тоже слегка опускается, не так конечно, но все таки не получается поставить как надо и забыть навсегда.
Winy
Адепт Четвергушек
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

Сообщениеkirill-k2 » 20.05.2014, 18:29

Winy

Есть пасты с "песочком" для карбония. Но для люминия их использовать как-то не очень.

"монтажные пасты" - это те же антизадирные, по всей видимости. Т.е. из велоспециального или оно же в виде медной\графитовой пасты.
Пожизненный БАН за постоянный троллинг, обвинения, кливету и ложь на форуме!
kirill-k2
Забанен

Сообщениеloom » 20.05.2014, 19:27

Чешир » 20 May 2014, 16:05 \$m[1]:
loom \$m[1]:вода и алюминий — не лучшее сочетание

всегда считал, что из-за оксидной пленки он с водой не реагирует. :blink: с соединениями "аммиачного направления" :) , щелочами некоторыми - реагирует да.

Именно литиевые смазки + алюминий + вода ." Дело в том что литиевые мыла, содержащиеся в литоле - это не что иное как соли сильного основания (литий) и слабой кислоты (12-оксистеариновая), а такие соли легко гидролизуются (разрушаются) водой: C17H34(OH)COOLi + H2O = C17H34(OH)COOH + LiOH В результате этого процесса образуется щелочь (LiOH), а вот с ними то алюминий весьма охотно реагирует."(Вычитано тут)
loom
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Веломастера" (1)

СообщениеWiny » 20.05.2014, 19:42

kirill-k2
Ну я тоже когда увидел, подумал про пасту для карбоновых узлов. Но прочитав удивился -)) Производитель уверяет для алюминевых деталей. Что то похожее на то, что по ссылке у тебя. Только другой конторы.

А вообще я как то пробовал мазать графитовой смазкой. Скрип не беспокоил больше, но сидушка стала опускаться еще резвей, чем без. Я предпочел скрип и протирать время от времени. Поэтому сейчас наверное как будет заказ на дискаунт оформляться, возьму на пробу пасту. Стоит вроде копейки. Аналога из магазина автозапчатей не знаю.
Winy
Адепт Четвергушек
Можно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собойМожно гордиться собой
Серебряный крест Велокубани (1) Медаль "Велоразведчика" (1)

СообщениеMaestro » 20.05.2014, 21:01

Так к однозначному мнению никто и не пришел. Я тож регулярно вынимаю и чищу подседел. Прочищаю раму внутри. Но скрип потом опять появляется. Изучив интернет понял, что есть специальные смазки. В частности советуют Pedros Syn Grease или аналоги. Это синтетические консистентные смазки для подшипников и прочих узлов. Эти смазки предотвращают попадание влаги и грязи, ну и позволяют долго не париться о шуме из подседела.
Последний раз редактировалось Maestro 20.05.2014, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Maestro
Пока не проявил себя

Сообщениеloom » 20.05.2014, 21:27

Скрипит чаще всего хомут , я сам не поверил сперва, пользую хомуты под болт а не эксцентрик и тихо и не сползает . И таки да , только САЛО ;) .
loom

Сообщениеkirill-k2 » 21.05.2014, 18:13

loom \$m[1]:Скрипит чаще всего хомут

А еще скрипеть могут незатянутые рельсы. И пластиковый скелет укатанной сидушки об шкуру. И даже рельсы об пластик в задней пластиковой опоре сидушки. Потенциально там много чему скрипеть. Даже дропауты могут скрипеть при плохой затяжке "в подседел"..

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Кстати, последний случай сам лично искал очень долго и утомительно. Проверил седло, подседел, перебрал до шариков каретку, промподшипники задней втулки, переключатель, подшипники подвеса, башинги аморта... В общем, полное ТО по кругу - полезное занятие, но скрип остался. Перестало скрипеть только после смазки (!) и протяжки дропаутов и смазки задней сквозной оськи..
kirill-k2
Забанен

СообщениеСергей_К » 22.05.2014, 19:22

? Ломается петух , в запасе его нет. Могу ли я укоротить цепь и ехать?
Тише едешь - больше видишь!
Сергей_К
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)

Сообщениеtomato » 22.05.2014, 21:08

sergei1244
Да, если есть чем укоротить цепь.
tomato
Путин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхаетПутин отдыхает
Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолекаря" (1)

СообщениеСергей_К » 22.05.2014, 21:34

Выжимка пойдет?
Тише едешь - больше видишь!
Сергей_К
Орден за большой вклад III ст. (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Велокулинара" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)

Сообщениеkirill-k2 » 23.05.2014, 03:25

sergei1244

И замочек цепи к выжимке в рем.набор. Так проще цепь собирать. Кстати, при такой экстренной переделке в синглспид очень важно избежать перекоса цепи. Иначе получишь множество побочных эффектов.
kirill-k2
Забанен

СообщениеДжони » 27.05.2014, 14:27

Всем привет. а есть четкое значение кол ва звеньев для 8 скоротей? или определять по натяжению?т.е. ставишь две самые больщие звезды....
1 ходка в бан...
Джони
Первые антипатии

Сообщениеkirill-k2 » 28.05.2014, 00:10

Джони

По натягу. Поставить две малые, натянуть цепь чтобы не провисала при "расслабленном" заднем переклюке. Отнять еще два звена.
kirill-k2
Забанен

СообщениеДжони » 29.05.2014, 18:55

так и делаю всегда. думал может есть какая то цифра))) кол ва звеньев. но системы то разные...
бывает когда едеш вибрация цепи это нормально я так понимаю?
1 ходка в бан...
Джони
Первые антипатии

Сообщениеkirill-k2 » 29.05.2014, 19:33

Джони

смотря где едешь и смотря какая вибрация )) на расколбасе вибрация будет всегда, и с ней можно бороться. есть всякие специальные успокоители цепи, в том числе для для "обычных" горных велосипедов, например Bionicon - у меня такой без дела лежит, могу продать занедорого. есть вот, например, шедоу плюс у шимано, тоже как раз от вибрации.
kirill-k2
Забанен

СообщениеДжони » 30.05.2014, 09:34

Бионикон посмотрел видео ниче штучка. но у меня расколбас в другой плоскости при резком наборе скорости если смотреть сверху на цепь., может переключатель плохой незнаю( shimano aceera) надо новый купить хотябы alivi o для сравнения
1 ходка в бан...
Джони
Первые антипатии

Сообщениеscorp2410 » 30.05.2014, 11:20

Джони \$m[1]:надо новый купить

для начала можешь отрегулировать степень натяжения переклюком цепи (лапки), а потом уже менять. Хтя я очень сомневаюсь, что дело в переклюке ибо система натяжения весьма одноклеточка и не особо отличается функционалом у разных линеек.
ну а при резко мнаборе скорости... даже представить не могу расколбас в такой плоскости))) че-то ты путаешь, кажется мне)
про подбор кол-ва звеньев - смотря как юзаешь переклюк, с каким перекосом ездишь. Можно и не на крайние положения ориентироваться, если ты в этом деле педант и не забываешь следить за перекосом, но это мое имхо
routedusud.ru
scorp2410
OSV Team
Орден спонсора ВелоКубани (1) Золотой крест Велокубани (1) Медаль "Велотуриста" (1) Медаль "Велолетописца" (1) Медаль "Тёмной стороны" (1) Медаль "Веловолонтёра" (2)
Медаль "Мастера-Шоссера" (1) Медаль "Бревет 200км" (7) Медаль "Бревет 300км" (5) Медаль "Бревет 400км" (3) Медаль "Бревет 600км" (2) Медаль "Бревет 1000км" (1)
Медаль суперрандонера (2) Медаль рандонера "ПБП" (1)

НазадВперёд

Немного статистики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6