История...
Как-то раз по весне, когда снег уже так хорошо начал таять с лужами и грязью, я возвращался с работы на веле домой. Есть по пути одна тропинка, которая вхлам раскисла, но ехать по ней можно было. А вот обочины у нее растаяли основательно, и там образовалась большая каша из снега-воды и грязи. И вот еду я по этой тропинке, она довольно узкая. Догоняю женщину (на вид лет 45 вроде, такая полноватая), которая идет в том же направлении, что и я еду. Ну и так нерешительно виляю рулем у нее за спиной, не могу сообразить обгонять, или нет. В какой-то момент замечаю, что между женщиной и обочиной образовался промежуток, куда я смогу прошмыгнуть, не потревожив женщину. Переключаюсь на передачу пониже, начинаю обгон, стараюсь максимально прижаться к обочине. Но, видимо, перестарался с прижиманием, и когда поровнялся с женщиной, то обоими колесами угодил в снег, забуксовал и в результате остановился. Ну, раз остановился, то надо срочно катапультироваться, пока с вела не упал. Начинаю думать в какую сторону прыгать - вправо на женщину, или влево в лужу.
Женщина раньше меня сообразила. Со словами: "ой, молодой человек, давайте я вам помогу...", хватает мой вел одной рукой за руль, другой за (вроде бы) вхлам грязное забрызганное седло... И непринужденным движением выдергивает велосипед вместе со мной (!)

из снега на тропинку. Еще и ощутимым толчком придала начальную скорость, чтобы я поехал! Я еду дальше, от впечатлений моя челюсть где-то за мной следом в негу шуршит и брякает... Я ведь даже "спасибо" забыл сказать ей!

До светофора доехал немного, остановился и для приличия хоть обернулся и улыбнулся той женщине...